Jumat, 31 Maret 2017

Deteksi Masalah Kesehatan dari Kondisi Bibir

Deteksi Masalah Kesehatan dari Kondisi Bibir

Ilustrasi

Berikut ini adalah informasi yang bisa Anda baca melalui bibir mengenai apa yang sedang terjadi di dalam tubuh kita.

1. Bibir Anda bengkak

Pembengkakan dapat menjadi tanda dari alergi, kata Keith Arbeitman, DDS, dari Arbeitman & Shein Dentistry di Manhattan. Pada awalnya, bibir Anda akan terlihat lebih besar dari biasanya dan mulai merasa gatal.

"Tapi jika bibir Anda mulai menjadi seperti bebek, mungkin artinya Anda harus ke ruang gawat darurat," kata Arbeitman.

Dalam kebanyakan kasus, ketika Anda mengonsumsi makanan yang memicu alergi, pembengkakan bibir mungkin disertai dengan mata berair dan kulit gatal-gatal.

2. Bibir pecah-pecah

Sekeras apapun kita mencoba untuk melaksanakan pola makan yang sehat, tetap akan sangat mudah bagi kita kehilangan beberapa nutrisi penting. Kadang-kadang, kekurangan itu muncul di bibir Anda, kata Diane Madfes, MD, dermatolog bersertifikat dan anggota American Academy of Dermatology.

Jika bibir tiba-tiba kering atau ada luka retakan di sudut-sudut mulut, berarti Anda kekurangan zat besi, seng, vitamin B3, atau vitamin B6.

Solusinya sederhana, tambahkan sedikit daging merah ke dalam menu makan Anda. Daging merah adalah salah satu sumber terkaya dari zat besi dan seng. Anda juga dapat menemukan zat besi, seng, dan vitamin B di dalam makanan seperti salmon, telur, dan sayuran hijau

3. Air liur berlebihan

Air liur berlebihan bisa keluar saat ada perlukaan lain bagi di sudut-sudut mulut Anda, yang secara resmi disebut "cheilitis angular."

Air liur berlebihan di sudut mulut dapat menyebabkan infeksi jamur, kata Arbeitman kata. Jamur yang tumbuh bisa membuat kulit halus di sudut bibir atas dan bawah Anda retak, menimbulkan luka yang dalam.

Arbeitman menyarankan Anda yang punya masalah ini untuk mencoba tidur bersandar pada bantal. Jika gigi palsu Anda bermasalah, konsultasikanlah ke dokter gigi.

4. Lepuhan kecil di sekitar bibir

Stres dapat memicu cold sore (lepuhan kecil berisi air) di sekitar mulut Anda. "Jika Anda benar-benar kelelahan, atau bekerja terlalu banyak, cold sore bisa muncul," kata Arbeitman.

Mereka juga bisa menjadi tanda bahwa sistem kekebalan tubuh terganggu, menurut Madfes. Meditasi atau yoga secara rutin dapat membantu meredakan stres.

5. Bibir kering

Bibir kering bisa disebabkan oleh cuaca panas. Atau, Anda dehidrasi. Untuk mengatadi hal ini mudah saja, isi botol air minum Anda dan minumlah sampai rasa haus hilang.

Jangan menunggu haus datang lagi, minumlah setiap satu atau dua jam sekali terutama saat cuaca sedang panas.

Editor: Bestari Kumala Dewi

Kamis, 30 Maret 2017

Buang Air Besar Jongkok atau Duduk, Lebih Sehat Mana

Buang Air Besar Jongkok atau Duduk, Lebih Sehat Mana

Posisi buang air besar alias BAB dipengaruhi oleh jenis toilet yang digunakan. Di Indonesia, toilet yang digunakan umumnya adalah toilet jongkok dan toilet duduk. Pada awalnya, toilet yang kita gunakan ialah toilet jongkok, namun seiring masuknya pengaruh budaya Barat, toilet duduk mulai banyak digunakan, terutama di gedung perkantoran dan pusat perbelanjaan.

Namun, tahukah Anda bahwa toilet duduk disebut sebagai penyebab sejumlah masalah kesehatan seperti wasir, sembelit, IBD (penyakit radang usus), usus buntu, dan bahkan serangan jantung? Untuk mengetahui lebih lanjut, mari kita lihat penjelasannya berikut ini.

Berbagai masalah yang bisa ditimbulkan posisi BAB duduk

Jongkok adalah posisi BAB yang dilakukan oleh nenek moyang kita hingga pertengahan abad ke-19. Toilet yang dibuat seperti kursi hanya dipakai untuk raja dan orang-orang yang memiliki disabilitas (kecacatan fisik). Namun, “kemajuan” dari bangsa Barat merupakan hal yang menjadi penyebab meningkatnya penyakit usus besar dan penyakit panggul, seperti yang dijelaskan pada laporan dalam Israel Journal of Medicine Science.

Seiring berlangsungnya globalisasi, toilet jongkok dikonversi menjadi toilet duduk. Ini adalah suatu perkembangan yang buruk bagi masyarakat. Jonathan Isbit menyatakan bahwa pada faktanya, terdapat beberapa masalah kesehatan yang berpotensi berasal dari posisi BAB duduk, seperti:

Radang usus buntu

Inkontinensia (ketidakmampuan mengontrol buang air)

Ulcerative colitis dan Crohn’s disease

Kanker usus besar

Sembelit

Kontaminasi usus kecil

Divertikulitis (peradangan kantung usus besar)

Gangguan ginekologi (termasuk endometriosis, histerektomi, prolaps organ panggul, dan fibroid rahim)

Serangan jantung

Wasir

Hiatal hernia dan GERD

Masalah kehamilan dan persalinan

Gangguan prostat

Disfungsi seksual

Posisi BAB mempengaruhi posisi usus

Bukti menunjukkan bahwa masalah usus dan panggul berkaitan dengan posisi BAB yang tidak tepat. Posisi BAB jongkok merupakan posisi terbaik karena Anda dapat mendorong pengosongan usus seluruhnya. Seperti yang dapat Anda lihat pada gambar, posisi BAB jongkok sebenarnya dapat meluruskan dan melemaskan rektum Anda.

Menurut Isbit:

“Untuk keamanan, alam telah sengaja menciptakan hambatan untuk proses BAB yang hanya bisa dihilangkan dengan berjongkok. Pada posisi lain, usus gagal dalam mengontrol buang air. Inilah sebabnya mengapa posisi duduk dapat menghalangi dukungan usus dari bagian paha dan menyebabkan rektum tersedak oleh otot puborectalis. Hambatan ini membuat pengosongan kotoran menjadi sulit dan tidak sempurna, sama seperti mengendarai mobil tanpa melepaskan rem tangan.

Pengosongan tidak sempurna kronis yang dikombinasikan dengan ekstraksi konstan air menyebabkan limbah mengikuti dinding usus besar. Hal itu menyebabkan lorong pembuangan menjadi menyempit dan sel-sel mulai mati. Kontak dengan racun yang terlalu lama akan dapat memicu mutasi ganas.”

Keunggulan posisi BAB jongkok

Pada artikelnya, Isbit menjelaskan ada 7 keunggulan posisi BAB jongkok, yaitu:

1. Membuat pengosongan kotoran lebih cepat, lebih mudah, dan lebih sempurna. Ini membantu mencegah “stagnasi tinja”, yang merupakan faktor utama dalam kanker usus besar, usus buntu, dan penyakit radang usus.

2. Melindungi saraf yang mengontrol prostat, kandung kemih, dan rahim dari peregangan dan kerusakan.

3. Menyegel secara aman katup ileocecal, yang berada antara usus besar dan usus kecil. Dalam posisi BAB duduk, katup ini tidak berfungsi dan sering bocor selama evakuasi, sehingga mencemari usus kecil.

4. Melemaskan otot puborectalis yang biasanya tersedak rektum untuk mempertahankan kontinensia.

5. Menggunakan bagian paha untuk mendukung usus dan mencegah Anda mengejan. Mengejan secara terus-menerus di toilet dapat menyebabkan hernia, divertikulosis, dan prolaps organ panggul.

6. Merupakan pengobatan non-invasif dan sangat efektif untuk wasir, seperti yang ditunjukkan oleh publikasi penelitian klinis.

7. Bagi wanita hamil, berjongkok menghindari tekanan pada rahim saat menggunakan toilet. Berjongkok setiap hari dapat membantu mempersiapkan proses melahirkan yang lebih alami.

Kesimpulannya, toilet duduk yang membuat individu melakukan posisi BAB duduk, telah menyebabkan sejumlah besar penderitaan yang tidak perlu. Manfaat ilmiah dari berjongkok di atas seharusnya menjadi pelajaran untuk kita kembali ke posisi BAB yang lebih alami. Namun, jika Anda telah menggunakan toilet duduk seumur hidup Anda dan belum pernah melakukan posisi jongkok sejak kecil, maka mungkin butuh waktu untuk membiasakan diri menggunakan toilet jongkok.

Rabu, 29 Maret 2017

Benarkah MSG Lebih Sehat Dibanding Garam Dapur

Benarkah MSG Lebih Sehat Dibanding Garam Dapur

Pernah mendengar pernyataan bahwa monosodium glutamat (MSG) atau ‘mecin’ lebih baik dikonsumsi dibandingkan dengan garam dapur? Apakah pernyataan itu benar? Berikut adalah perbandingan MSG dengan garam.

Apa itu monosodium glutamat (MSG)?

Mononatrium Glutamat (MSG) atau yang sering kita sebut sebagai ‘mecin’, berguna sebagai penambah rasa pada makanan dan merupakan zat aditif yang sering digunakan dalam makanan kemasan maupun makanan yang di buat di dapur rumahan. Terjadi peningkatan konsumsi MSG dari tahun ke tahun di berbagai negara. Diketahui bahwa konsumsi MSG pada masyarakat di Inggris dalam seminggu yaitu sebanyak 4 gram (kurang dari 1 sendok teh), sedangkan di Amerika, penggunaan MSG rata-rata sebanyak 0,55 gram MSG dalam satu hari. Sementara, di Taiwan, rata-rata yang mengonsumsi MSG dalam satu hari mencapai 3 gram per hari.

Menurut US Food and Drug Administration, MSG terdiri dari natrium/natrium, asam amino, dan glutamat. Glutamat secara alami terdapat di dalam tubuh dan di berbagai sumber makanan, seperti daging sapi, unggas, susu, dan sayuran. Tubuh manusia memiliki cara yang sama dalam mencerna glutamat yang didapatkan dari makanan ataupun dari MSG. Sebenarnya, glutamat yang ada di dalam MSG sama pentingnya dengan glutamat yang kita peroleh dari makanan. Namun, konsumsi MSG tidak boleh terlalu banyak karena MSG mengandung natrium yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.

Efek konsumsi MSG bagi tubuh

Beberapa penelitian menyebutkan bahwa MSG memiliki dampak buruk bagi kesehatan tubuh. Salah satu sindrom yang terkenal dari efek mengonsumsi MSG ini adalah “Chinese Restaurant Syndrome” yang memiliki gejala seperti sakit kepala, mual, dan dada terasa berdebar-debar. Sindrom ini muncul pada orang yang memang sensitif akan MSG.

Penelitian lain dilakukan untuk melihat dampak dari mengonsumsi MSG dengan kesehatan reproduksi dan kelahiran. Subjek penelitian yang digunakan adalah sebuah tikus yang diberikan sebanyak 7,2 gram MSG/kg berat badan dalam satu hari. Hasil dari penelitian ini, tidak ditemukan dampak buruk yang terjadi pada tikus tersebut. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh American of Pediatrics Committee on Drugs pada Ibu yang menyusui yang mengonsumsi MSG dalam jumlah dan batas yang wajar, menunjukkan bahwa tidak ada dampak atau gangguan yang muncul pada Ibu menyusui tersebut.

Apa itu garam dapur?

Garam dapur (natrium klorida) adalah zat sisa yang berasal dari hasil penguapan air laut. Natrium klorida (NaCl) merupakan suatu zat yang memunculkan rangsangan untuk rasa asin pada lidah. Natrium meningkatkan sifat sensori makanan dengan meningkatkan rasa asin, menurunkan rasa pahit, dan meningkatkan rasa manis dan efek rasa lainnya. Sampai saat ini, faktor-faktor yang membuat seorang individu untuk menerima makanan asin masih kurang dipahami, namun diperkirakan bahwa faktor lingkungan seperti tingkat konsumsi natrium dalam makanan dan kebiasaan pola makan memiliki pengaruh yang besar terhadapnya.

Dalam satu sendok teh garam, terkandung 2.300 mg natrium, sementara asupan natrium yang dianjurkan dalam satu hari oleh World Health Organization (WHO) agar terhindar dari berbagai penyakit degeneratif, sebesar kurang dari 2.000 mg natrium.

MSG vs garam dapur

Sampai saat ini masih banyak kontroversi terkait kadar natrium yang terkandung di dalam MSG. Sebagian mengatakan bahwa natrium yang terdapat di MSG hanya terdiri dari sepertiga dari natrium yang ada di garam dapur, yaitu dengan perbandingan sebesar 12% pada MSG dan 39% pada garam dapur. Natrium sangat penting dalam menjaga fisiologi tubuh manusia, namun konsumsi natrium yang berlebihan dapat mengakibatkan peningkatan tekanan darah yang dapat menyebabkan berbagai penyakit jantung. Diperkirakan bahwa 62% dari stroke dan 49% penyakit jantung koroner disebabkan oleh tekanan darah tinggi. Konsumsi natrium berlebih juga memiliki efek kesehatan negatif lainnya, termasuk kanker lambung, menurunnya kepadatan mineral tulang dan mungkin dapat menyebabkan obesitas.

MSG dan garam dapur sama-sama memiliki kandungan natrium yang dibutuhkan oleh tubuh namun juga dibatasi dalam pemakaiannya. Sampai saat ini, belum ada penelitian yang menyatakan mana yang lebih baik antara MSG dengan garam dapur. Asalkan kadar konsumsinya diatur dan diperhatikan, sehingga asupan natrium tidak berlebihan, pemakaian MSG dan garam dapur diperbolehkan, kecuali untuk beberapa orang yang memiliki penyakit tertentu yang asupan natriumnya sangat dibatasi.

Selasa, 28 Maret 2017

BAHAYA, Virus Zika Sudah Masuk Indonesia

BAHAYA, Virus Zika Sudah Masuk Indonesia

Seorang warga di Jambi dinyatakan positif terjangkit virus Zika.
TEMPO.CO, Jakarta - Menteri Kesehatan Nila F. Moeloek membenarkan jika ada masyarakat yang terjangkit virus Zika. Berdasarkan laporan yang ia terima, salah seorang yang terjangkit Virus Zika berada di Jambi. Penderita Zika tersebut berasal dari suku anak dalam.

“Kebetulan. Jadi waktu itu melakukan penelitian untuk demam yang difokuskan Dengeu (demam berdarah). Namun, setelah diperiksa lebih lanjut, ternyata ada virus Zika yang positif,” kata Nila saat dicegat awak media di kompleks Istana Kepresidenan, Selasa, 30 Agustus 2016.

Zika diklaim sebagai virus yang berasal dari nyamuk demam berdarah. Dampak dari virus Zika ini adalah menyebabkan Microcephaly. Microcephaly adalah kondisi di mana bayi lahir dengan kepala mengecil dan mengalami cacat otak.

Beberapa hari ini virus Zika menjadi perhatian karena ada temuan sebanyak 41 orang terjangkit Zika di Singapura. Infeksi pertama teridentifikasi berasal dari pria berusia 48 tahun yang baru saja kembali dari Brazil. Hal itu membuat Indonesia waspada akan masuknya virus Zika dari negara-negara tetangga.

Nila melanjutkan, dirinya belum mengetahui pasti berapa banyak warga yang sudah terjangkit virus Zika. Tapi ia memastikan jumlahnya tak mencapai puluhan orang seperti yang terjadi Singapura.

Ia mengatakan Kementerian Kesehatan tak akan lengah meski tidak banyak masyarakat yang terjangkit Zika. Nila mengatakan pemerintah akan tetap waspada karena Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO sudah menetapkan status waspada tersebut.

“Memang belum tebukti apakah Zika benar menyebabkan microcephaly, tapi sudah ada warning terutama mereka yang dari Brazil. Sekarang kami pantau apakah yang kembali dari Olimpiade Brazil itu terkena Zika atau tidak,” kata dia.

Nila menjelaskan tidak ada upaya pencegahan terhadap virus Zika yang benar-benar definitif selain menjaga kebersihan agar tak ada nyamuk.

Namun, ia memastikan bahwa sejumlah petugas kantor kesehatan pelabuhan dan bandar udara dikerahkan untuk melakukan screening terhadap mereka yang menderita demam.

“Jika positif demam, ambil darah, isi kartu alert. Kalau positif Zika, kami bisa pantau jadinya,” katanya.ISTMAN MP

Senin, 27 Maret 2017

Apa! Mie Instan Sama Bahayanya Kayak Narkoba

Apa! Mie Instan Sama Bahayanya Kayak Narkoba

Siapa sih yang bakal nolak setiap kali ada yang nawarin mie instan yang selama ini menjadi makanan kesukaan sejuta umat? Hampir semua orang (termasuk kamu) pasti suka banget sama makanan yang satu ini, kan? Selain gampang bikinnya, mie instan juga punya rasa yang enak dan bikin kita selalu ketagihan, ya meskipun semua orang juga sudah tau kalau mie instan itu punya efek buruk buat kesehatan mereka.

Enak di awal, bahaya di akhir. Wah, sama bahayanya kayak narkoba, yah! Nah, biar kamu makin paham tentang bahaya dari mie instan, yuk simak perjalanan mie instan saat masuk ke pencernaan manusia berikut ini!

Lambung Susah Mencerna

Lambung Susah Mencerna
Jadi, seperti yang dilansir dari Healthy Food House, sebuah eksperimen yang dilakukan oleh Dr.Braden Kuo dari Massachusetts General Hospital, Amerika Serikat, berhasil mengungkap kondisi perut dan pencernaan manusia setelah mengonsumsi mie instan. Ia melakukannya dengan memasukkan kamera seukuran pil ke dalam tubuh untuk menelitinya.
Bahaya Mie Instan
Nah, hasil penelitiannya menunjukkan kalau selama hampir 2 jam mie instan ini tetap tidak bisa dicerna oleh lambung dan bentuknya masih tetap sama seperti saat ditelan, lho! Hal ini dikarenakan mie instan tidak mengandung serat, tapi lebih banyak mengandung bahan kimia yang justru akan membuat sistem pencernaan bekerja lebih berat dan membutuhkan waktu yang lama untuk mencernanya. Tidak hanya itu, proses penyerapan nutrisi dalam tubuh pun ikut terganggu.

Tubuh Menyerap Senyawa Beracun TBHQ

Tubuh Menyerap Senyawa Beracun TBHQ
Apa itu TBHQ? TBHQ atau Tersier Butil Hidroksi Quinolin merupakan ampas atau sisa dari hasil pengolahan petroleum dan biasanya dicantumkan sebagai antioksidan dalam kemasan makanan. Tapi, antioksidan ini berbeda dengan antioksidan alami yang dibutuhkan oleh tubuh, melainkan bahan kimia sintetis dengan kandungan antioksidan yang membuat mie instan awet dan tahan lama. Bayangkan, jika satu gram TBHQ yang masuk ke dalam tubuh saja akan menyebabkan mual, muntah, halusinasi, dan sensasi mirip tercekik hingga pingsan, bagaimana jika TBHQ yang masuk ke dalam tubuh sebanyak lima gram? Sungguh berbahaya!

MSG Berbahaya Untuk Saraf dan Otak

MSG Berbahaya Untuk Saraf dan Otak
Semua orang juga pasti sudah tahu kalau kandungan MSG (monosodium glutamat) dalam bumbu mie instan adalah hal yang berbahaya. Parahnya lagi, MSG merupaka obat penggemuk yang paling ampuh dan sering digunakan untuk kepentingan percobaan, lho! Kebayang kan gimana seramnya? Nggak hanya itu, molekuk beracun yang terkandung dalam MSG juga mampu membuat sel-sel saraf bekerja terlalu berlebihan dan bisa menyebabkan kerusakan bahkan kematian. Sedangkan gangguan saraf dan otak yang bisa terjadi adalah penyakit alzheimer dan parkinson.

Wanita yang Banyak Mengonsumsi Mie Instan Bisa Terserang Diabetes Tipe 2 dan Penyakit Kardiovaskular

Bisa Terserang Diabetes Tipe 2 dan Penyakit Kardiovaskular
Terganggunya proses penyerapan nutrisi dalam tubuh hanya akan menyebabkan penumpukan lemak yang nggak sehat, dan ini sangat berbahaya khususnya untuk wanita. Mereka akan dengan mudah mengalami obesitas, tekanan darah tinggi, gula darah, dan masih banyak gejala gangguan metabolik lainnya. Resiko terburuknya adalah penyakit diabetes dan penyakit kardiovaskular akan sangat mudah menyerang.

Hindari Makanan-Makanan Yang Pedas Dan Asam Tinggi

Hindari Makanan-Makanan Yang Pedas Dan Asam Tinggi Memang Sangatlah Penting Untuk Diperhatikan. Karena Bisa Memperburuk Kesehatan Tubuh Terutama Pada Bagian Lambung.

Mengkonsumsi makanan dengan kadara asam dan pedas yang terlalu tinggi sering menimbulkan dampak yang buruk bagi kesehatan. Sebab dalam makanan yang pedas dan asam terdapat banyak sel jahat seperti bakteri dan virus yang akan menggorogoti organ tubuh terutama bagian sistem pencernaan. Maka dari itu mengenai makanan yang pedas dan asam yang terlalu tinggi ini sangatlah penting untuk kita perhatikan supaya bisa menurunkan kebiasaan buruk tersebut sebelum penyakit datang menyerang tubuh kita.

Hindari Makanan-Makanan Yang Pedas Dan Asam Tinggi Sekarang Juga

 Makanan yang pedas dan makanan dengan kadar asam yang tinggi memang mejadi makanan yang sangat banyak dikonsumsi dan digemari. Terutama kepada wanita-wanita muda mereka kerap sekali mengkonsumsi makanan-makanan dengan kadar pedas dan asam yang sangat tinggi.


Meskipun masih terlihat biasa akan tetapi pada jangka waktu yang lama organ tubuh akan mengalami masalah. Khususnya pencernaan seperti lambung, usus, ginjal, prostat, kandung kemih dll.

Penyakit yang sering muncul akibat makanan yang pedas dan asam terlalu tinggi yaitu meningkatnya asam lambung. Meningkatnya kadar asam lambung adalah penyakit yang memang sangat sering terjadi karena asam lambung ini mudah naik apabila ada asupan makanan yang kurang sehat. Dan meningkatnya asam lambung bisa memperburuk kesehatan karena akan timbul resiko seperti tukak pada lambung, pemndarahan lambung, infeksi lambung dan kanker lambung.

Maka dari itu mulai dari sekarang apabila anda saat ini masih belum memperhatikan setiap asupan makanan yang anda konsumsi. Segera lakukan perubahan terhadap pola makanan anda sekarang juga sebelum penyakit asam lambung tersebut menyerang lambung anda.
Untuk mengetahui informasi tentang masalah penyakit asam lambung dan cara pengobatanya silahkan klik disini => http://www.namaobatasamlambung.web.id/

Minggu, 26 Maret 2017

9 Ciri Orang yang Memiliki Kecerdasan Emosional

9 Ciri Orang yang Memiliki Kecerdasan Emosional

Kecerdasan emosional adalah kemampuan untuk mengenali serta mengelola emosi atau perasaan, baik diri sendiri maupun orang lain. Sama seperti kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional juga bisa dilatih dan dikembangkan terus-menerus. Memiliki kecerdasan emosional sangat berguna untuk membangun hubungan pribadi dan karier. Maka, Anda harus tahu apakah Anda sudah memiliki kecerdasan emosional yang memadai. Perhatikan 9 ciri kecerdasan emosional berikut ini. Kalau Anda menunjukkan lebih dari 5 tanda di bawah, berarti Anda adalah orang dengan kecerdasan emosional yang cukup tinggi.

1. Mengenali perasaan Anda sendiri

Orang yang memiliki kecerdasan emosional tahu apa yang sedang ia rasakan. Anda hampir selalu tahu apa yang mengganggu pikiran Anda, tak hanya merasa bete tanpa alasan yang jelas. Entah itu cemas, gugup, sedih, kecewa, marah, kelelahan, atau jenuh, perasaan yang muncul selalu lebih dalam dari sekadar bete atau tidak mood.

2. Bisa ‘membaca’ orang lain

Anda juga peka akan emosi yang sedang dirasakan orang lain sehingga Anda mungkin bisa “membaca” orang lain. Misalnya rekan kerja Anda akhir-akhir ini sering marah, Anda tahu bahwa ada masalah yang sedang mengganggu pikirannya. Bukan karena ia sebal pada diri Anda atau orang-orang kantor, tetapi karena ia sedang menyimpan beban tertentu.

3. Mengetahui kekuatan dan kelemahan diri

Anda tak hanya mampu mengenali perasaan yang muncul, tapi juga siapa diri Anda sesungguhnya. Anda tahu hal-hal yang menjadi keahlian Anda, tapi juga aspek mana dalam kehidupan Anda yang masih harus diperbaiki. Misalnya, Anda sangat mudah bersosialisasi. Anda tahu bagaimana caranya memanfaatkan kemampuan ini sehari-hari. Namun, Anda tahu kalau Anda adalah orang yang sangat pelupa sehingga Anda harus selalu pakai reminder.

4. Tidak mudah tersinggung

Karena Anda memahami siapa diri Anda, perkataan orang lain tak akan membuat Anda merasa tersinggung dengan mudah. Kalau pun ada orang yang sengaja ingin menyakiti perasaan Anda, Anda mau berjuang untuk memaafkan orang tersebut. Ini karena Anda tahu apa yang orang lain lakukan terhadap Anda hanya bisa mencerminkan kepribadian orang tersebut, bukan diri Anda.

5. Bersyukur

Orang dengan kecerdasan emosional menyadari pentingnya bersyukur dan berpikiran positif setiap hari. Sebuah penelitian yang dilakukan University of California, Davis (UC Davis) bahwa orang yang terbiasa bersyukur memiliki tingkat hormon stres kortisol yang rendah. Karena rendahnya hormon kortisol, suasana hati dan kondisi kesehatan Anda secara umum pun jadi lebih baik.

6. Peduli terhadap kesehatan

Salah satu ciri kecerdasan emosional adalah kesadaran untuk menjaga kesehatan. Anda memahami bahwa menjalani gaya hidup sehat adalah salah satu cara untuk meningkatkan kualitas hidup dan kebahagiaan. Maka, biasanya orang yang kecerdasan emosionalnya tinggi selalu mengusahakan istirahat yang cukup, makan dengan gizi seimbang, dan rutin beraktivitas fisik.

7. Pendengar yang baik

Pendengar yang baik memiliki kemampuan untuk berempati pada orang yang berbicara. Anda mau mendengarkan tanpa maksud menghakimi, menyalahkan, atau menguntungkan diri sendiri. Anda hanya ingin memahami orang lain dengan baik. Anda pun tidak akan memotong pembicaraan orang lain dan selalu berusaha untuk mendengarkan dan berpikir sebelum berbicara.

8. Berpikiran terbuka

Kemampuan untuk memahami situasi serta membaca orang lain membuat orang yang punya kecerdasan emosional tinggi berpikiran terbuka. Anda mau menerima ide yang berbeda, saran atau kritik dari orang lain, dan bisa bekerja sama dengan siapa saja. Anda juga selalu menghindari berpikiran negatif soal orang lain sebelum memahami duduk perkaranya.

9. Tidak takut minta maaf

Berani mengakui kesalahan dan meminta maaf adalah salah satu ciri kecerdasan emosional yang tinggi. Anda tahu bahwa manusia pasti membuat kesalahan, tetapi yang terpenting adalah belajar dari kesalahan tersebut. Maka, minta maaf bukanlah tanda kekalahan buat Anda. Justru sebagai pertanda bahwa Anda cukup kuat untuk bangkit dari kesalahan.

Sabtu, 25 Maret 2017

7 Pola Hidup Rasulullah

7 Pola Hidup Rasulullah

Ternyata, Nabi Muhammad SAW merupakan sosok yang menjaga pola makan.
Dream - Pola hidup sehat telah menjadi idaman banyak orang. Keteraturan menjadi kata kuncinya.

Selain pola hidup, kesehatan juga dipengaruhi oleh pola makan. Banyak referensi yang mengatur pola makan agar kesehatan tetap terjaga.

Ternyata, Nabi Muhammad SAW merupakan sosok yang menjaga pola makan. Maka, sebagai umatnya, tak salah menjadikan pola makan yang dijalani Rasulullah sebagai pijakan untuk mengatur pola makan.

Berikut pola makan dan gaya hidup sehat Rasulullah,

1. Segelas air dingin dicampur madu asli untuk sarapan

Yang pertama dilakukan oleh Rasulullah SAW untuk hidup sehat dengan sarapan di pagi hari. Menu sarapan Nabi Muhammad yaitu segelas air dingin dicampur dengan madu asli.

Dari sudut pandang dunia medis, madu berfungsi sebagai obat yang memiliki banyak manfaat. Di antaranya adalah dapat mengaktifkan usus dan membersihkan lambung. Tidak hanya itu, madu juga dipercaya dapat menyembuhkan peradangan, sembelit dan wasir.

2. Tujuh buah kurma di waktu Dhuha

Selain sarapan, Rasulullah SAW juga mengkonsumsi 7 kurma matang pada saat memasuki waktu Shalat Dhuha yakni waktu pagi menjelang siang. Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang mengkonsumsi tujuh buah kurma, maka dia akan terlindungi dari segala jenis racun”.

3. Roti dicampur cuka dan minyak Zaitun untuk makan siang

Pada waktu makan siang, Rasulullah SAW mengonsumsi roti dicampur cuka dan minyak zaitun. Jenis makanan yang dikonsumsi oleh Rasulullah tersebut memiliki banyak manfaat, di antaranya mencegah kepikunan, lemah tulang hingga kanker. Bahkan, juga dapat menjaga suhu tubuh tetap hangat saat musim dingin.

4. Sayuran di malam hari

Pola makan Rasulullah selanjutnya adalah ketika malam hari suka makanan sayuran. Tidak hanya itu, Rasul juga kerap mengonsumsi tsarid, campuran daging dan roti yang dicampur dengan kuah air masak.

Labu air merupakan buah kesukaan Rasulullah. Labu air dapat mencegah penyakit gula. Selain itu, Rasulullah juga suka mengonsumsi buah anggur dan juga susu.

5. Tidak langsung tidur setelah makan

Rasulullah SAW juga tidak langsung tidur setelah makan. Beraktivitas secara ringan agar makanan dapat dicerna dengan baik oleh lambung. Biasanya aktivitas Rasulullah SAW tersebut yaitu sholat.

6. Berolahraga ringan

Rasulullah juga menjaga kesehatannya dengan cara berolahraga. Biasanya beliau melakukan olahraga ringan seperti bermain dengan putera-puteri dan cucunya. Tidak hanya itu, beliau juga pernah lomba lari bersama istrinya, Aisyah.

7. Tidur lebih awal dan tidak begadang

Pola hidup sehat yang terakhir yaitu tidur lebih awal. Dia tidak menganjurkan umatnya untuk begadang. Maka dari itu, beliau tidur lebih awal setelah Sholat Isya dan mengobrol sebentar. Tujuannya, yaitu agar beliau dapat bangun untuk Sholat Tahajud dan Subuh.

Jumat, 24 Maret 2017

7 Gejala Anda Mungkin Mengidap Penyakit Kelamin

7 Gejala Anda Mungkin Mengidap Penyakit Kelamin

Penyakit kelamin alias penyakit menular seksual tidak dapat dideteksi dengan mudah oleh mata telanjang pada seseorang (atau bahkan diri Anda sendiri), karena sering kali penyakit ini muncul tanpa Anda sadari. Oleh sebab itu, penyakit menular seksual juga biasa disebut dengan infeksi menular seksual (IMS), karena infeksi bisa terjadi tanpa adanya indikasi tanda dan gejala yang mengawalinya.

Satu-satunya cara untuk memastikan apakah Anda mengidap penyakit kelamin atau tidak adalah dengan pemeriksaan laboratorium oleh dokter di rumah sakit atau klinik kesehatan. Namun, jangan berasumsi bahwa Anda akan menjalani tes penyakit menular seksual setiap kali Anda melakukan kunjungan ke ginekolog atau uji Pap smear.

Jika Anda berpikir Anda membutuhkan tes penyakit kelamin, mintalah kepada dokter Anda. Bicarakan mengenai kekhawatiran Anda dan tes spesifik apa yang ingin Anda jalani.

Mungkin tampak memalukan membicarakan tentang penyakit menular seksual kepada orang lain, tapi tidak dengan dokter Anda. Dokter Anda bertanggung jawab untuk perawatan Anda tanpa menghakimi atau mencela. Mereka adalah orang yang harus Anda tuju untuk mengobati infeksi Anda. Dokter juga bisa memberikan konsultasi lanjutan tentang cara mengurangi risiko Anda di kemudian hari untuk terjangkit penyakit menular seksual.

Gejala penyakit kelamin

Satu hal yang bisa Anda lakukan sebelum berkonsultasi dengan dokter adalah mengetahui tanda dan gejala awal yang mungkin bisa dijadikan petunjuk awal dari penyakit kelamin. Beberapa gejala yang paling umum adalah:

1. Perubahan pada urin

Rasa sakit atau panas terbakar saat buang air kecil dapat menjadi gejala dari beberapa jenis penyakit kelamin. Namun, gejala yang sama juga bisa timbul akibat infeksi saluran kencing (ISK) atau batu ginjal.

IMS yang menyebabkan rasa sakit selama urinasi, termasuk:

Klamidia

Gonore

Trikomoniasis

Selain itu, juga perhatikan adanya perubahan warna pada urin untuk indikasi adanya darah.

2. Keluar cairan dari penis

Partikel atau zat asing yang keluar dari penis menunjukkan kemungkinan penyakit menular seksual atau infeksi lainnya. Jika Anda mengalami kondisi ini, segera kunjungi dokter untuk mendapat diagnosis akurat.

Penyakit yang menyebabkan keluar cairan asing dari penis, termasuk:

Klamidia

Gonore

Trichomoniasis

Tipe infeksi di atas umumnya bisa ditangani dengan konsumsi antibiotik. Tetapi, Anda harus kembali kunjungi dokter jika tanda dan gejala tidak membaik atau justru kambuh.

3. Vagina terasa panas atau gatal

Gejala ini tidak selalu diakibatkan oleh penyakit menular seksual. Vagina yang terasa panas terbakar atau gatal bisa jadi disebabkan oleh iritasi atau infeksi ragi. Walaupun begitu, jika Anda mendeteksi sensasi yang tidak biasa di sekitar vagina Anda, konsultasikan dengan dokter Anda.

Bacterial vaginosis dan kutu pubis juga bisa menyebabkan rasa gatal di vagina.

4. Nyeri selama berhubungan seks

Rasa nyeri selama berhubungan seks umum dialami oleh sejumlah wanita. Mungkin ini adalah alasan mengapa rasa nyeri menjadi gejala penyakit kelamin yang sering terlewatkan. Jika Anda mengalami sakit saat seks, konsultasikan dengan dokter, terutama jika rasa nyeri tersebut:

Baru kali ini Anda alami

Berubah (intensitas, lokasi, bentuk)

Timbul setelah berganti pasangan seksual

Timbul setelah berganti kebiasaan seksual

Rasa sakit saat ejakulasi dapat juga diklasifikasikan sebagai gejala penyakit kelamin untuk pria.

5. Keputihan abnormal atau perdarahan vaginal

Keputihan yang tidak biasa bisa diakibatkan oleh sejumlah infeksi, dan tidak semuanya tergolong penyakit menular seksual. Infeksi yang terkait dengan penyakit kelamin, seperti infeksi ragi dan bacterial vaginosis, juga bisa menyebabkan keputihan.

Keputihan tergolong normal dialami wanita selama menstruasi, namun biasanya tidak berbau maupun berwarna. Jika keputihan Anda tidak biasa, seperti keluar cairan hijau atau kuning berbau dari vagina Anda, konsultasikan dengan dokter.

Keputihan akibat trikomoniasis biasanya berwarna hijau, berbusa, dan berbau tidak sedap. Keputihan akibat gonore umumnya berwarna kekuningan dengan noda darah.

Jika Anda mengalami perdarahan di antara siklus menstruasi Anda dan diikuti oleh keputihan, segera laporkan pada dokter anda. Gejala seperti ini juga muncul pada kanker.

6. Kutil atau memar

Kutil dan memar mungkin bisa dijadikan sebagai petunjuk dini dari penyakit menular seksual, termasuk:

Herpes genital

HPV

Sipilis

Molloscum contagiosum

Jika Anda menyadari adanya benjolan aneh atau memar dekat mulut atau area genital Anda, konsultasikan dengan dokter, bahkan jika benjolan hilang sebelum Anda pergi ke dokter. Anda masih berpotensi mudah menyebarkan infeksi walaupun sakit dan benjolan sudah menghilang karena virus tetap berada dalam darah Anda dari waktu ke waktu.

7. Sakit panggul atau perut bagian bawah

Nyeri panggul bisa diakibatkan oleh sejumlah kondisi dan tidak selalu dikaitkan dengan penyakit menular seksual. Namun, salah satu penyebabnya adalah radang panggul. Radang panggul akan timbul ketika penyakit kelamin tidak diobati. Bakteri naik ke rahim dan perut Anda, menyebabkan peradangan dan luka jaringan parut. Sakit panggul jenis ini bisa amat menyakitkan, dan pada beberapa kasus, hingga berujung fatal.

Penting untuk selalu memeriksakan diri, terutama jika kehidupan seksual Anda tergolong aktif, pernah melakukan hubungan seks tanpa pengaman, atau Anda merasa berisiko terhadap penyakit kelamin. Sadari setiap perubahan yang terjadi pada tubuh Anda, sekecil apapun itu. Konsultasikan lebih lanjut dengan dokter untuk pemahaman yang lebih mendalam.

Rabu, 22 Maret 2017

7 Fakta Mengejutkan Tentang Sistem Pencernaan Anda

7 Fakta Mengejutkan Tentang Sistem Pencernaan Anda

Semua makanan yang masuk ke dalam tubuh akan dicerna dan diolah di berbagai organ sistem pencernaan. Mungkin tanpa Anda sadari, sistem pencernaan yang Anda miliki itu selalu bekerja setiap saat walaupun bukan jadwal makan.



Sistem pencernaan sebenarnya mempunyai dua fungsi utama yaitu, mengubah makanan menjadi zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan membersihkan tubuh dari zat-zat yang sudah tidak terpakai lagi. Untuk melakukan tugas tersebut sistem pencernaan memiliki berbagai organ yang memiliki tugasnya masing-masing, yaitu mulut, tenggorokan, lambung, usus kecil, usus besar, rektum, dan anus.

Mungkin Anda sudah tahu kalau usus manusia berukuran sangat panjang. Tetapi sepanjang apa? Jangan kaget jika usus halus Anda diuraikan kemudian bisa memenuhi lapangan tenis yang memiliki luas sekitar 260 m persegi. Masih banyak fakta menarik lainnya tentang sistem pencernaan, berikut di antaranya:

1. Saluran pencernaan pada janin masih sangat bersih

Bakteri adalah penghuni utama dari saluran pencernaan manusia. Terdapat banyak sekali jenis dan jumlah bakteri yang tinggal dalam usus dan membantu sistem pencernaan tubuh. Tetapi ternyata bakteri ini belum ada ketika Anda masih di dalam kandungan ibu. Saat di dalam kandungan, semua saluran pencernaan sangat bersih, bakteri mulai muncul ketika proses kelahiran terjadi dan hari-hari setelah kelahiran.

2. Asam lambung mampu membuat kulit terbakar

Lambung menghasilkan asam lambung yang bertugas untuk memecah makanan yang masuk dan membuatnya terurai agar mudah dicerna. Setidaknya asam lambung dihasilkan sebanyak 2 liter per hari. Apakah Anda tahu ternyata saking asamnya, asam lambung bisa menyebabkan permukaan kulit Anda terbakar. Lalu, kenapa lambung tetap baik-baik saja dan tidak terbakar akibat asam lambung yang dihasilkan?

Hal ini terjadi karena lambung memiliki lapisan lendir yang tebal yang berfungsi untuk melindungi permukaan lambung dan mencegah asam lambung berpindah ke bagian lain di tubuh. Terkadang, asam lambung yang dihasilkan tubuh terlalu banyak bisa naik hingga kerongkongan yang sebenarnya tidak memiliki lapisan lendir tebal seperti lambung. Kondisi ini menimbulkan perasaan seperti rasa terbakar dan panas pada kerongkongan serta perut (heartburn).

3. Anda memiliki detergen atau sabun pembersih di dalam perut

Faktanya, di dalam sistem pencernaan Anda, terdapat asam empedu yang dianggap sebagai deterjen atau sabun pembersih dalam tubuh. Asam empedu adalah cairan yang dihasilkan oleh hati. Tanpa ‘deterjen’ ini, Anda tidak bisa mencerna dan menyerap lemak yang ada di dalam makanan yang masuk ke dalam tubuh. Cara kerja asam empedu sama dengan deterjen, yaitu ‘membersihkan’ lemak yang masuk dicampur dengan cairan dan kemudian dimetabolisme oleh enzim lalu diserap ke pembuluh darah.

4. Kentut bau akibat bakteri di dalam usus

Kentut adalah hal yang normal terjadi pada setiap orang. Ketika Anda makan atau minum sesuatu, secara tidak sadar Anda juga menelan udara sekitar. Gas dari udara yang masuk melalui mulut ini yang kemudian menjadi kentut. Pada dasarnya bau kentut berbeda-beda pada setiap orang. Bau kentut ternyata dihasilkan oleh bakteri baik dalam usus. Saat makanan masuk ke dalam usus, bakteri yang bertugas untuk mencerna, memecah, serta menyerap zat gizi dari makanan tersebut.

Proses mencerna makanan yang dilakukan bakteri ini membuat bakteri menghasilkan asam dan asam ini yang menjadikan kentut berbau. Semakin berat kerja bakteri dalam mencerna makanan maka semakin banyak asam yang dihasilkan. Sehingga, kentut yang keluar nantinya akan semakin bau.

5. Perut adalah otak kedua manusia

Ternyata, manusia tidak hanya memiliki satu otak saja. Usus juga disebut sebagai otak kedua manusia karena usus dapat mendeteksi apa yang sedang Anda rasakan dan mempengaruhi kemampuan kognitif seseorang. Sebenarnya, di dalam usus terdapat bakteri baik yang berhubungan langsung dengan otak. Ketika Anda merasa tertekan atau tegang, maka otak akan menstimulasi bakteri baik di dalam perut dan akhirnya timbul rasa mual dan mulas secara tiba-tiba.

6. Air liur menjaga kesehatan mulut

Air liur diproduksi oleh kelenjar air liur sebanyak 1,2 liter per hari. Air liur ini bersifat melindungi, karena memiliki peran untuk membunuh bakteri-bakteri yang ada di dalam mulut. Selain itu, air ludah juga mengandung enzim yang berguna untuk memecah makanan yang masuk ke mulut. Bahkan, air liur juga mengandung kalsium dan fosfat yang berfungsi untuk menjaga kekuatan gigi.

7. Makanan tidak memerlukan gravitasi untuk membuatnya masuk ke dalam perut

Ketika Anda makan sesuatu, makanan tersebut tidak dengan mudah masuk dan jatuh ke dalam perut, karena dalam hal ini gravitasi tidak berlaku. Otot yang ada pada tenggorokan melakukan gerakan meremas-remas yang bertujuan untuk mendorong makanan masuk hingga ke lambung. Gerakan ini disebut dengan gerakan peristaltik. Walaupun Anda makan dengan keadaan terbalik atau berada di luar angkasa – yang tidak ada gravitasi sama sekali – makanan tetap bisa masuk ke dalam tubuh.

5 Efek Samping Bagi Kesehatan Jika Anda Sering Ngupil

5 Efek Samping Bagi Kesehatan Jika Anda Sering Ngupil

Pada dasarnya, ngupil bukanlah hal yang berbahaya bagi kesehatan. Kegiatan ini menjadi berbahaya jika terlalu sering melakukannya. Ya, mungkin pada awalnya Anda berniat untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang menyumbat hidung, sehingga Anda ngupil dengan menggunakan jari. Tapi, tanpa disadari Anda mungkin saja melakukannya karena sudah terbiasa dan merasa nyaman jika sering mengupil. Kebiasaan ini yang akan berbahaya bagi kesehatan Anda. Apa saja dampak buruk dari kebiasaan sering ngupil?

Dampak buruk akibat sering ngupil

1. Sering ngupil membuat infeksi lubang hidung

Infeksi di dalam lubang hidung adalah hal yang paling mungkin terjadi akibat kebiasaan sering mengupil. Sebagian besar orang mengupil dengan jarinya. Ketika jari yang dimasukkan ke dalam lubang hidung tidak bersih dan penuh bakteri, maka bakteri tersebut dapat berpindah dari jari bagian dalam hidung. Hal ini akan meningkatkan kemungkinan seseorang mengalami infeksi vestibulus – bagian atas hidung yang cukup sensitif.

Tidak hanya itu, bakteri dan kuman penyakit ini dapat mempengaruhi dan menginfeksi bagian rambut folikel hidung. Rambut folikel hidung ini berfungsi untuk menyaring kotoran dari udara yang masuk ke hidung. Apabila bagian ini terganggu, maka hidung tidak lagi dapat dengan baik menyaring kotoran yang masuk melalui udara yang terhirup.

2. Menimbulkan bisul di hidung bagian dalam

Masih terkait dengan infeksi yang mungkin terjadi akibat sering mengupil, diketahui juga bahwa bakteri yang paling banyak ditemukan saat seseorang ngupil adalah Staphylococcus Aureus. Jenis bakteri ini dapat mengakibatkan timbulnya jerawat atau bisul di dalam lubang hidung Anda. Saat jerawat atau bisul terbentuk di dalam hidung, maka saluran napas akan tersumbat dan mempengaruhi sistem pernapasan Anda.

Selain itu, infeksi ini bisa berbahaya bagi fungsi otak, karena pembuluh darah yang ada di dalam lubang hidung berkaitan dengan pembuluh darah di otak. Apabila infeksi yang terjadi cukup parah, maka bukan tidak mungkin fungsi otak juga akan terganggu.

3. Berisiko mengalami mimisan

Mimisan atau keluarnya darah dari lubang hidung juga merupakan efek samping dari kebiasaan sering ngupil. Kondisi ini paling sering dan banyak terjadi pada anak-anak. Saat mengupil dengan jari, bisa saja kuku jari melukai bagian dalam hidung kemudian menyebabkan luka dan perdarahan. Hal tersebut akan memperbesar peluang untuk terjadinya infeksi di dalam lubang hidung.

4. Perforasi septum

Perforasi septum adalah kondisi di mana sekat antara lubang hidung sebelah kanan dan kiri terbuka atau mengalami luka. Terlalu sering ngupil atau tanpa sengaja mengupil terlalu dalam bisa mengakibatkan seseorang mengalami hal ini. Biasanya perforasi septum ini akan menimbulkan mimisan serta pada kasus yang parah, perlu melakukan operasi untuk mengobatinya.

5. Jorok dan tidak enak dilihat

Kebiasaan sering ngupil adalah kebiasaan yang buruk. Tidak hanya karena berdampak pada fungsi serta bentuk hidung saja, karena secara keseluruhan kebiasaan ini akan menimbulkan banyak kuman dan bakteri penyakit.

Anda mungkin tidak sadar telah ngupil, kemudian tidak membiasakan diri untuk mencuci tangan dan menggunakan tangan tersebut untuk melakukan kegiatan lainnya. Padahal, dalam lubang hidung terdapat banyak sekali bakteri dan kuman yang bisa menyebabkan Anda mengalami penyakit infeksi.

Selain karena jorok dan dapat menyebabkan penyakit infeksi, kebiasaan sering ngupil juga dianggap tidak sopan, apalagi melakukannya di depan umum. Bukan tidak mungkin Anda akan menjadi bahan omongan dan objek lelucon bagi orang-orang di sekitar Anda.

Selasa, 07 Maret 2017

Apa Saja Penyebab Penyakit Gonore

Apa Saja Penyebab Penyakit Gonore

Apa Saja Penyebab Penyakit Gonore - penyakit gonore atau umum dinamakan penyakit kencing nanah dalam istilah medis termasuk gangguan yg jarang tapi bukan juga perkara sepele. Adanya cairan abnormal keluar dari organ vital ditengarai peradangan mikroorganisme tertentu. Inilah kasus penyakit menular seksual secara umum yg bisa  mengancam saluran kemih, dubur, spermatojoa dengan terus menerus. Untuk mengatasinya langsung saja kunjungi obat kencing nanah di apotik

Apa Saja Penyebab Penyakit Gonore

Berikut beberapa faktor penyebab:

  • Anal seks artinya aktivitas bersenggama tak wajar atau di lubang anus.
  • Kandidiasis dikarenakan jamur candida albicans.
  • Hubungan intim saat pasangan / istri menstruasi.
  • Trikomoniasis. Trikomoniasis dipicu paktor bactery Trichomonasvaginalis. 
Bentuk keluhan:
  • Kencing perih,
  • Volume kencing banyak,
  • Timbul nanah dari kelamin.

Penyakit kencing nanah

Penyakit kencing nanah diakibatkan oleh bactery Neisseria gonorrheae (gonococcus). Keluhannya ialah:
  • Kencing bernanah,
  • Sensasi gatal & panas di bagian ujung penis,
  • Sakit di saat kencing,
  • Kadang penyakit gonore diikuti darah,
  • Kerap kencing (beser).

Peradangan Genital Non-Spesipik

Peradangan genital non-spesipik bisa diakibatkan oleh banyak kuman, & 75 persen sebab Chlamydia trachomatis. Keluhan terlihat:
  • Nyeri saat kencing,
  • Kerap kencing,
  • Rasa tak nyaman di mr.p,
  • Nanah menetes.

Pengaruh jangka panjang yg bisa datang kapanpun andaikata lamban pengobatan yakni meluas menuju bagian lain melalui peredaran darah lalu jadi serius. Baik perempuan maupun lelaki dapat mendera:
  • Sendi bengkak
  • Iritasi kulit sehingga memerah
  • Sarap tulang belakang dan otak infeksi berpotensi merenggut nyawa

Bahkan tak cukup disana, komplikasi berimbas di radang panggul, kehamilan luar rahim (ektopik), kemandulan, bayi lahir prematur, sakit tulang panggul yg lama & keguguran. Penyakit kencing nanah tak berpindah lewat pelukan, berbagi handuk / peralatan makan, berenang di kolam pun dudukan toilet. Mengapa? Sebab bactery gagal bertahan hidup di luar tubuh manusia buat durasi lama.

Untuk mengatasi kencing nanah ini sebaiknya segera obati dengan obat herbal QnC Jelly Gamat yang sudah digunakan oleh ribuan orang di indonesia. 

Obat herbal ini tidak hanya mengobati kencing nanah saja, tapi juga ikut membantu pengobatan sipilis dan bisa meningkatkan imunitas tubuh bagi penderita HIV

Obat ini bisa anda pesan secara online dengan layanan KIRIM BARANG DULU dan untuk pembayarannya bisa anda lakukan setelah barang sampai. Untuk pemesananya bisa langsung berkunjung ke tautan yang kami sediakan di atas

Apa Saja Penyebab Penyakit Gonore Apa Saja Penyebab Penyakit Gonore Apa Saja Penyebab Penyakit Gonore Apa Saja Penyebab Penyakit Gonore Apa Saja Penyebab Penyakit Gonore